• 新疆,为何让人念念不忘?
  • 来源:徒步中国

“不到新疆,不知中国之大”
“眼睛在天堂,身体在地狱”
——新疆.念念不忘

1000公里,星夜兼程
我们是在乌鲁木齐租的车,先一路北上,再南下前往独库公路,路线如下图,全程路线走下来,像是在新疆大地上斜斜的写了一个大大的“ 8 ”。

乌鲁木齐——可可托海——禾木村——喀纳斯湖——世界魔鬼城——克拉玛依——独库公路——那拉提草原——特克斯县(八卦城)——琼库什台村—— 伊宁市——赛里木湖——安集海大峡谷( 奎屯市)——乌鲁木齐

用“星夜兼程”来形容我们在新疆的自驾应该是最贴切不过了,许多个夜晚,我们都行驶在空无一人的公路或山路上,既无路灯,也无车灯,只有漫天繁星和银河,无比闪亮和清晰的悬挂在天幕之上,像是行驶在一幅星空图里,特别美,但也常常伴随着疲惫和饥饿,真的是要备足干粮。
“可可托海”没有海

可可托海的名字真的好听,但可可托海并没有海啊!

这是一个位于阿尔泰山间的景区,有额尔齐斯大峡谷,还有世界上最大的矿坑。据说,此前可可托海矿区一直是国家的保密基地,后来才被开发成旅游景区。

可可托海最美的也是秋景,但相比喀纳斯,人少了很多。

从可可托海景区进门,还需要乘坐区间车,才可以到大峡谷,区间车第一站会停留在白桦林,要下来穿过森林栈道,才能到达下一个站点,再乘坐区间车到额尔齐斯大峡谷。

景区里以徒步为主,行走在绝壁险峻的大峡谷中,旁边就是从乱石从激流而下的额尔齐斯河,河水清澈得发绿,数米下的鹅卵石都看得清清楚楚。

原本可可托海就是因为从乌鲁木齐到喀纳斯路程太远,我们临时增加的一个点,顺路逛逛是很不错的,但如果专门来游玩,可能会失望。

离开可可西里时时间还很早,顺路再去游览一下“可可苏里”,名字差不多,但可可苏里实际上是一个淡水湖,湖边会有很多芦苇,在秋季的时候也很漂亮。

路上遇见了一波羊咩咩!在新疆经常会出现羊群和牛群上路的情况,特别有意思。


到达可可苏里附近已经接近傍晚了,我们停在路边,刚好有一个土山坡,直接爬到山坡上俯视可可苏里,感觉更加辽阔。

山坡上偶尔有摩托车、羊群经过,拍下来的剪影挺有意思的。

爬到土坡上面,左手是湛蓝辽阔的可可苏里湖水,右手边就是荒凉而连绵不断的山脉,完全符合我想象中的“大西北”。

原来,禾木村是金色的
从可可托海到禾木村,显示只有 392 公里,需 6 个小时。一早吃完饭就赶紧出发,想着傍晚时分就能到禾木,又是 naive 了。
前半段路程一马平川,以为到了北部已经能看到绿色,但实际上还是十分荒凉。

新疆地貌真的是很丰富,途中有一段路程是进入了一个“石头阵”,到处都是一堆一堆的巨大岩石,行驶在里面七转八绕,特别不像在“地球”。
后半段就已经全部都是弯弯绕绕的山路,原来最美的秋景,都藏在这些大山深处啊。

到达禾木村门票站已经是晚上 9 点多,我们是住在村里的,要买门票后再坐区间车进村。
禾木村真是在大山深处,我们以为到门票站就快到禾木村了,没想到买票后还要再乘坐1个小时的区间车。而自驾的车只能停在门票站外的停车场。
到村子里已经是夜里 10 点多,气温接近零下,村里除了路灯,照明设备并不多,路上也没有人~印象最深刻的就是抬头看到了满天繁星,银河比前两日都更清晰,瞬间觉得这些疲累,都化为泡影了。

拍完星空已经是夜里 3 点多,赶紧回屋睡觉,毕竟第二天还要早起看晨雾。

七点多,太阳从进村道路尽头升了起来。在阳光的照射下,晨雾也慢慢升腾了起来,在村舍间形成了 一缕一缕的薄雾,缠绕其中。

清晨村里的客栈厨房都升起了炭火,炊烟从屋顶的烟囱里飘向空中,和薄雾混合在一起,真的是一幅特别温馨、幸福的人间烟火图。

九月底刚刚好,树梢已经全部发黄,雾气缠绕在黄绿相间的树林中,阳光再透过树梢洒下一道道光影,像童话一样美好!我想,旅行时跋涉千里,为的就是这霎时的美好吧!

下午阳光微斜,但经过半天烘烤的大地,还散发着暖暖的温度,早上穿羽绒服,下午穿裙子,妥妥的。禾木村周边有很多森林,随随便便走进去都是金灿灿的一片,我们也没有固定的方向,就在村里周边闲逛,往森林的深处走。


漫山遍野的金黄色~就秋景而言,禾木村真的是震撼到我们了,后面的行程里,哪怕是喀纳斯,也没有见过那么盛的秋景。只能感慨“秋景当如是”。
喀纳斯是奶绿奶绿的

喀纳斯是新疆秋季最富盛名的地方,可以说承载了整个新疆的赞美,从禾木村过去两三个小时就到了。
早上从新村出发的第一班公交车是八点半,需要到游客中心再换乘前往神仙湾的大巴车。为了赶第一班前往神仙湾的车,直接从新村步行前往游客中心,没想到短短两公里,雾气弥漫,太好看了!刚出门时,整个小村都笼罩在雾气中。

如今想起来,我最喜欢喀纳斯的,不是神仙湾、月亮湾,而是清晨的这一段路。一路上的人很少,看着远处的晨雾弥漫在林间和小河上,像是行走在仙境里,当大雾飘到身边,被白茫茫的雾气裹挟,又像是陷入云间。

喀纳斯有两条比较出名的徒步路线,一条是从神仙湾徒步到月亮湾,一条是从月亮湾徒步到卧龙湾,我们因为不想再等巴士,就直接从神仙湾走月亮湾,又走到卧龙湾。

从神仙湾到月亮湾的徒步主要是在森林里,以楼梯为主,上上下下会比较累,但景色很棒。

从月亮湾到卧龙湾的第二段徒步就是沿着河边走,景色又是截然不同了。

我个人比较推荐第二段,因为一路上沿着河流行走,都是平的栈道,空气湿润,比较舒服。

话说小木屋配黄绿的森林,真的是哪哪儿都上镜。晴天下的喀纳斯色彩会更丰富,到处都是黄黄绿绿,再配上天空的蓝。


喀纳斯的一天,就以阳光明媚结束啦。短短三天里,既看到了雾气笼罩,又看到了色彩艳丽的 喀纳斯 ,值了!

离开喀纳斯前往布尔津的路上,还偶遇了特别美的夕阳,在新疆,真的是看不够的夕阳,看不够的星空啊。

在魔鬼城当一天的“女侠”

克拉玛依世界魔鬼城又被称为“乌尔禾风城”,是典型的雅丹地貌,有各种各样的奇石怪阵~在做攻略时,发现魔鬼城和《大话西游》里的取景特别像,突然想到那不如穿古装去魔鬼城,拍一组侠客大片。

于是提前买了一套青色古装,还买了一个带轻纱的斗笠,原本特别想带一把剑,但无奈不好带上飞机,改成了一把萧。

开始进入魔鬼城地界了,配合阴天,感觉前方阴森恐怖。

“仗剑走天涯”......

一天走过四季的独库公路
独库公路是我们整个行程里最期待的路线。这一条路纵贯天山南北,横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,从戈壁到峡谷到雪山再到高山草甸和针叶林,一天可经历四季,也被称为新疆最美的公路。
但受降雪影响,独库公路一年只开放五个月,每年 9 月底到次年 5 月都会封路,我们 9 月 26 日,刚好赶在了封路的节点。但好在我们出发的这天格外晴朗。驶入独库公路时,已经能看到道路尽头连绵不断的山脉和高耸入云的雪山,而我们的车,即将驶入最高处的雪山,翻越眼前的山脉。

前半段路主要是在山间行驶,都是荒芜的山坡,到了中间部分,则是行驶在大峡谷中,右边是绝壁悬崖,崖下是雪山流水汇聚成的河流,左边则是陡峭凸出的山壁,路上还常有从山上滚落的碎石,一路上真的是开得心惊胆战,但景色也是绝美。

翻过了雪山,另外一边就是另一番景象了。之前的路都是悬崖峭壁和荒山,到了山的另外一边开始出现草原、树林,春夏的感觉来了。真的是一天跨越了春夏秋冬四季。

如果在夏季,独库公路应该是更美的,这种四季的感觉更明显。

空中草原——那拉提
那拉提实际上很不适合秋季来,很多草已经被割掉,露出黄黑色的泥土,而幸存下来的草坪,也开始变得枯黄。但之前看到那拉提的照片,实在是太美了,草原、针叶林、雪山,是我最喜欢的三要素~所以虽然季节不合适,依然定了下这条路线。

“天空草原”是在高原之上,前半段是崎岖的爬山路,到达“山顶”后,突然豁然开朗,入眼是延绵不断的绿,还有远处的雪山,虽然不及夏季纯粹,这一天的天气也不太好,但已经是很美了。

那拉提草原总体游玩的时间不需要太久,我们步行绕的比较远,也大概半天就够了。秋季虽然不是最合适的时候,但景色还是很美的,特别期待在春夏的时候再来一次。
这是真正的东方小瑞士——琼库什台村
琼库什台是新疆一个并不出名的地方~可以说是我整个行程中最任性的一个决定,就因为一组照片,萌发了一定要去这个偏远牧业村看看的想法。

当真正踏上了前往琼库什台的路,才知道有多么遥远和崎岖。

从那拉提前往琼库什台途径特克斯县,也被称之为“八卦城”,整个城市俯瞰就是一幅八卦图,很有意思~但由于限飞高度,无人机没有拍到八卦城全貌,大家可以看看这个地图。

从特克斯前往琼库什台只有 90 多公里,我原本觉得一两个小时就可以到达,但导航显示需要至少 4 个小时,而实际上我们开了整整一个下午……因为,全程都是土路,像是一头扎进了连绵不断的大山里,一直在翻越一座又一座山,我细数了一下,至少翻过了 5 座山。
一路上几乎没遇到其他车,感觉驶入了无人区。

在翻过两座山后,突然有一个绿洲出现了,还有像月亮一样的小河在村中穿过。

琼库什台最美的就是木屋、草原、针叶林和雪山,看图片郁郁葱葱的森林配上草原和雪山,特别像之前去的瑞士。

但,开到一半,入眼仍是满目荒芜,琼库什台还在远远大山的深处。

色彩斑斓的星空啊,已经不是“满天繁星”这个词能形容的。

从琼库什台离开时,也是云雾弥漫,一路上忍不住拍拍拍,却总对拍出来的照片失望,再慢慢删删删。山水辽阔之美,有时真的不是小小的镜头能收进去的。


秋季的赛里木湖,风太大
离开伊宁,直奔赛里木湖!其实秋季的新疆,除了北部喀纳斯以外,其他地方都不是最美的季节,赛里木湖也是一样,但毕竟到了新疆,时间又比较宽裕,还是饶了大大一个圈,去看看这“大西洋的最后一滴眼泪”。

穿着羽绒服、厚外套,依然没能阻挡赛里木湖的妖风,透心凉,发型什么的,就更加顾不上了。
路边偶遇壮阔的安集海大峡谷

从赛里木湖一路到乌鲁木齐并没有多远,但我们还是选择在奎屯市住一晚,就是为了能看一眼奎屯市旁边的安集海大峡谷。
最初决定专门留一天前往安集海大峡谷,就是因为下面这张照片,实在是太震撼了!!
(图片来源于:照片下方可见)

但搜索了很多资料才得知,安集海大峡谷因为地质疏松等风险,目前已经关闭,周边都用铁栏杆围了起来,只有一个铁丝网的缺口可以进入,但在导航上很难搜到详细的地址。
我们直接导航安集海大峡谷,打算到附近碰碰运气,实际上在驶往大峡谷的路上,两侧就已经能够看到壮观的峡谷风光~车也可以开下公路,一路行驶到峡谷边缘。

路边野点的景色已经十分震撼了,峡谷里流淌的河流将峡谷底部冲刷出了像血管一样错综复杂的水痕,而两侧的山体也被经年累月的雨水冲刷出了道道沟壑,大自然的鬼斧神工。

最后,新疆整个行程,以安集海大峡谷作为终点了。全程自驾下来 4000 多公里,几乎没有回头路,还是很好玩的。但新疆实在是太大了,几乎是开一天车玩一天,需要一定的精力和耐力。
下一个夏季,我们还会回来

这个小标题,原本是在旅行结束后准备写游记时起的,当时我们满心欢喜的计划着2020年的旅行,其中夏季再来一次新疆,已经摆上了旅行计划表的日程,但没想到疫情的突如其来,打乱了所有计划,没能顺利成行。
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